热情地迎送着每一位造访者。这里,人人的脸上挂着真诚的笑意,将乡村人家特有的温馨默默地传递给你。这里,山川秀色和建筑艺术融为一体,土地的芳香和书斋的气息奇妙地交织在一起,使人陶醉,催人遐想-徜徉其间,你、我、他的灵魂都会得到一种净化!
平平展展的石板路,高高低低的青瓦房,断断续续的毛毛雨,将一幅古老清雅的桃源画境一卷卷地铺展在幽深曲折的乡村小巷。
真想不到,在这黄山之麓的古黟之境,在这峰峦四合,土地贫瘠的徽州之邦,会藏着这么一个人物灵秀,古趣盎然的胜地。更未曾想过,原来只在民居邮票上一睹风姿的西递民居,会一座接一座地敲开我心灵的闸门,驶入我心灵的大海。
听导游说,这座村庄称为西递,是因为它不仅坐落在黄山之西,而且在古徽州府治之西,向为古驿过道,曾设为“铺递所”,故明名。村里的胡姓人家,乃唐王室后裔。兵荒马乱之中,唐昭宗李晔之子避难来到徽州,见此地有“虎步前蹲之势,犀牛望月之奇”,遂定居于此,并改名姓胡,一代代地繁衍开来。于是,便有了这密密匝匝,数以千计的徽式民居,有了这曲折回环,小径通幽的一百三十六条小巷。
粉墙青瓦轻轻地托起一座檐角飞卷,花窗四敞的小小阁楼,楼头高悬的“桃花源里人家”的匾额分外醒目。导游说这是西递村明文遐迩的绣楼,相传为千金小姐选择乘龙快婿的处所。若仔细看,你会发现,这座楼房与毗邻的房屋相比,不仅退后了一步之地,而且连拐弯处的墙角都磨成了半圆,门匾上还重重地刻下了“作退一步想”几个大字。
几位童心未泯的游伴相邀登上了绣楼,凭栏而望,但见马头山墙层层叠起,逶迤山景渐远渐淡......我要是那位抛绣球的千金小姐,真不知该将绣球抛往何方了。
要说,这也算雅到极致,然而,最难的莫过于那挂满各家厅堂的楹联,或明理,或训诫,或以哲理取胜,或以抒怀见长,无声无息之中会在你的心底烙下雅风盈袖,翰墨生香的强烈印象:
世事让三分天宽地阔,
心田存一点子种孙耕;
孝悌传家根本,
诗书经世文章;
能受苦方为志士,
肯吃亏不是痴人;
几百年人家无非积善,
第一等好事只是读书。
我想,这是民风淳朴,崇尚风雅,与这些日日悬挂于大堂之上、门户之间的楹联大概无不关系吧!他们祖祖辈辈安居于垄田之间,一代又一代地将祖辈相传的风雅之习子子然然地融合到自己平凡而充实的生活之中,无怨无悔地编制着不是桃源,胜似桃源的人生之旅,谁又能雅到如此地步?
这里,家家的大门敞开着,热情地迎送着每一位造访者。这里,人人的脸上挂着真诚的笑意,将乡村人家特有的温馨默默地传递给你。这里,山川秀色和建筑艺术融为一体,土地的芳香和书斋的气息奇妙地交织在一起,使人陶醉,催人遐想-徜徉其间,你、我、他的灵魂都会得到一种净化!